Как люди относятся к благотворительности в Латвии?

Благотворительность – эта тема, о которой много говорят и пишут. Отличается ли отношение к благотворительности в разных странах? Как ни странно, это звучит, да, в разных странах отношение к благотворительности очень разное. В одних странах люди более и открытые и готовы пожертвовать больше и чаще, в других странах люди на много пассивней и к благотворительности относятся не много пассивней. С чем это связано? Может быть это связано с менталитетом, может быть с воспитанием…

Не будем искать далеко, посмотрим, как дела с благотворительностью состоят у нас, в Латвии?

Оказывается, что корни благотворительности, мы можем искать в далеком прошлом. Об этом свидетельствует много фактов, например, Детская клиническая больница, которая находится на Виенибас гатве, построена за пожертвование одного человека, за пожертвования построен Дом Рижского Латышского общества, Верманский парк в Риге, резервы первого Латвийского Банка тоже были созданы благодаря пожертвованиям. Когда- то пожертвование в нашей стране воспринималось как само собой разумеющееся, но эта традиция перестала существовать в то время, когда в Латвии царила советская власть. В то время, это нужно было делать в принужденном порядке, но считалось, что добровольно. Нужно сказать, что и в то время благотворительность сохранилась, но не на государственном уровне, а на личном. Люди помогали друг другу, и хорошим примером, тут является тот факт, что эту помощь люди оказывали тем людям, которые были высланы в Сибирь. Без помощи, без посылок, вряд ли многим людям удалось бы выжить в столь суровых обстоятельствах. После восстановления независимости, благотворительность, очень медленно начала возвращаться в нашу жизнь, а теперь мы можем смело сказать, что благотворительность уже стала жизненной ценностью нашего общества.

В 2015.году, SEB банком проведенный опрос свидетельствует, что жителям Латвии, заниматься благотворительностью на много важней, чем жителям Литвы и Эстонии. А также, этот опрос показал, что в Латвии, женщинам важней заниматься благотворительностью, чем мужчинам, и то, что благотворительностью занимаются те люди, у которых доходы сравнительно низкие и наоборот – те, у которых доходы сравнительно высокие.

Благодаря, этому опросу мы узнаем, что заниматься благотворительностью, важно 47% жителей Латвии, 42% жителей Литвы и 35% жителей Эстонии. Как мы уже говорили, заниматься благотворительностью женщинам на много важней чем мужчинам и в Латвии этим занимаются 58%, опрошенных женщин. Для сравнения, можем упомянуть такой факт, что заниматься благотворительностью важно только 36% опрошенных мужчин, а 43% — занимают нейтральную позицию.

Данные опроса свидетельствуют, почти половине жителей Латвии важно заниматься благотворительностью.

Если раньше, жители Латвии жертвовали звоня на специальные номера телефонов, то теперь, чаще всего для этого они используют банковские перечисления.

Больше всего пожертвовать люди согласны больным детям и детям вообще. Это можно объяснить тем, что каждый из нас, когда – то был ребенком, поэтому каждый из нас может вспомнить, как чувствовал себя, когда он болел, или, когда ему чего – то не хватало. Родители могут прекрасно понять, как себя чувствуют родители больного ребенка, или другого ребенка, которому не хватает элементарных вещей.

Еще, жители Латвии много жертвуют брошенным животным и пожилым людям. Специалисты в этой области утверждают, что глядя на то, кому люди жертвуют, можно определить уровень благосостояния – чем бедней общество, тем больше жертвуют для социальных областей и элементарных потребностей, например, для суповой кухни. В наши дни, такой острой необходимости в этом больше нету, хотя пожертвовании, в этой области все равно нужны. Теперь, люди жертвуют для стипендий, для образовательных программ. Нужно отметить, что в нашем государстве, пожертвование по – прежнему нужны и для тех вещей, которые в стране до конца не оплачены налогами.

Очень хорошо, по этому поводу выразилась Рута Диманта:
«Благотворительность – это не способ заштопать государственный бюджет. Благотворительностью это считается тогда, когда мы хотим жить лучше, чем нам позволяют уплаченные налоги. Благотворительность, это сеть, которую ткет общество, и если кто – то падает, она всегда готова его подхватить.»